Cómo eliminar de forma segura documentos y archivos confidenciales en su Mac

Al igual que Windows, OS X proporciona herramientas integradas para eliminar de forma segura datos de sus discos duros. Si bien estas herramientas son efectivas en los discos duros, la eliminación segura de datos de su SSD (unidad de estado sólido, que se encuentra en todas las Mac más nuevas) es un poco más complicada, lo que hace que las herramientas que mencioné anteriormente sean en gran medida ineficaces.

Anteriormente mencionamos Filevault de Apple, que puede usar para proteger / cifrar sus archivos , pero si encuentra la necesidad de eliminar sus datos confidenciales, puede seguir cualquiera de los métodos que se detallan a continuación.

Qué sucede cuando elimina un archivo

Primero, vamos a entrar en detalles un poco sobre lo que sucede cuando haces clic en «Mover a la papelera». Eso es exactamente lo que sucede en segundo plano; OS X mueve los archivos seleccionados a la carpeta Papelera en su Mac. No se eliminan archivos, no se eliminan entradas y, lo que es más importante, no se libera espacio en disco. OS X simplemente mueve los archivos desde su ubicación original a una carpeta separada llamada «Papelera» y se encuentra en su directorio de usuario «/.Trash».

Siempre que haces clic en el icono de la Papelera presente en tu Dock, OS X abre la carpeta Papelera. Aquí puede ver todo lo que ha movido a la Papelera; arrastre los archivos para recuperarlos o haga clic en el botón «Vaciar».

Es una observación general que cuando hace clic en «Vaciar», ya no puede ver los archivos, por lo tanto, cree que se han «eliminado / borrado». De hecho, en realidad no se han ido. Bajo el capó, solo se eliminan los enlaces del sistema de archivos a los archivos de la Papelera.

Lo que eso significa básicamente es que los datos subyacentes en un archivo se disocian / eliminan de los nombres y carpetas principales que solían conducir a ellos, por lo tanto, no existen en un lugar en particular y OS X no puede identificarlos. Sin embargo, incluso si no puede encontrarlos, todavía existen en su disco duro, al menos por un tiempo.

¿Por qué se libera espacio en el disco después de la eliminación de archivos?

Una vez que los bloques de datos se han eliminado de un archivo, OS X lo trata como almacenamiento no utilizado. Es por eso que eliminar archivos libera espacio en disco. Cuando llega el momento de almacenar un nuevo archivo, OS X simplemente sobrescribe el espacio ocupado anteriormente por el archivo desvinculado (eliminado).

Esto es tanto bueno como malo. En el caso de una pérdida accidental de datos, según el tamaño de su disco duro, los archivos «eliminados» anteriores pueden sobrescribirse en unos segundos, unos días o incluso un año, por lo que a veces es posible recuperar un archivo eliminado accidentalmente. archivo utilizando los datos no vinculados presentes.

Pero también significa que un ladrón podría acceder a los archivos que puede haber eliminado, o que revender una Mac con datos que pensó que había eliminado puede tener malas consecuencias.

Uso de la papelera vacía segura

La forma más fácil de eliminar de forma segura cualquier dato sensible en su Mac es usando Secure Empty Trash. Secure Empty Trash funciona de manera bastante similar a la Vaciar Papelera normal, pero agrega un paso adicional importante. Antes de desvincular sus archivos, OS X los sobrescribe con datos sin sentido generados aleatoriamente.

Si alguien intenta recuperar sus datos, encontrará un bloque de información inutilizable donde solían estar sus datos. En la práctica, OS X reduce el tiempo entre la eliminación de sus archivos y la sobrescritura del sistema; se sobrescriben inmediatamente con datos aleatorios e inútiles, que a su vez se reemplazan finalmente con un nuevo archivo.

Para vaciar de forma segura su papelera, debe acceder a la Terminal e ingresar algunos comandos.

Borrar de forma segura un disco completo

También puede borrar todo el contenido de un disco o partición de forma segura utilizando la Utilidad de Discos. Después de elegir el disco de la izquierda y seleccionar la opción «Borrar», haga clic en Opciones de seguridad.

El control deslizante que aparece es similar al que se encuentra en Borrar espacio libre. Elija la posición más a la izquierda para cero sobrescrituras aleatorias (no seguras) o la posición más a la derecha para la eliminación más segura. Puede variar entre estos dos extremos utilizando las opciones que se encuentran en el medio.

Se borrará todo el contenido del disco y sus datos se sobrescribirán de forma segura el número de veces especificado.

Conclusión

Almacenar datos importantes no es realmente una buena idea en esta era de infiltración de datos y piratería, pero sin embargo es necesario para muchos. El uso de los consejos anteriores puede ayudarlo a guardar datos confidenciales de miradas indiscretas mientras los elimina. Como siempre, es mejor prevenir que curar.

Háganos saber en la sección de Comentarios a continuación si tiene alguna dificultad o si tiene alguna sugerencia o comentario.

¡Si te ha gustado vota con 5 Estrellas!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Escribe Aquí Tu Comentario