Cómo deshabilitar el uso compartido de carpetas públicas en Mac OS X

Si alguna vez se ha unido a una red inalámbrica pública y notó que la barra lateral del Finder se llena de repente con otras computadoras desconocidas y recursos compartidos de red, y luego, curiosamente, hizo clic en una de ellas, probablemente haya descubierto que la mayoría de estas computadoras tienen un usuario. ‘Carpeta pública’ accesible para usted y todos los demás. Esta carpeta se incluye con cada cuenta de usuario en OS X, y tiene un acceso muy limitado que está diseñado para facilitar el intercambio simple de archivos (lo hace bastante bien), pero tal característica puede volverse indeseable en redes públicas con muchas computadoras extranjeras. Desactivar su propia Mac para compartir la carpeta pública es bastante simple y evitará que otros usuarios de Mac tengan acceso al directorio ~ / Public si están en la misma red.


El hecho de que una carpeta pública de un usuario esté visible o no depende de tener una
cuenta de invitado configurada y / o la opción Compartir archivos de OS X activada para Mac. Si no tiene habilitado el uso compartido de archivos, la carpeta pública de los usuarios no será accesible en primer lugar.

Deshabilitar el uso compartido de carpetas públicas de usuarios desde una Mac

Este proceso es básicamente el mismo en todas las versiones de OS X:

  1. Vaya al menú  Apple y diríjase al panel de preferencias ‘Compartir’
  2. Elija «Compartir archivos» en la barra lateral
  3. Busque en la sección «Carpetas compartidas» y seleccione las carpetas públicas de los usuarios, luego elija el botón [-] menos para eliminarlo como un elemento compartido
  4. Confirme que desea compartir la carpeta «Carpeta pública de nombre de usuario» cuando se le solicite seleccionando «Aceptar».
  5. Repita para otras entradas de «Carpeta pública» según lo desee, luego salga de Preferencias del sistema

El cambio será inmediato y la carpeta pública ya no será accesible para nadie en la red que no tenga un inicio de sesión específico para compartir archivos en su Mac.

A menudo, verá esto como una precaución de seguridad (y privacidad) ampliamente recomendada para los propietarios de Mac que usan sus computadoras en redes públicas con pares potencialmente no confiables. No es que alguien pueda obtener acceso a sus archivos de usuario generales (no pueden, a menos que haya guardado todo en la carpeta Pública), pero teóricamente alguien podría copiar datos a esa carpeta de acceso limitado si quisiera colocando un archivo en su ~ / Directorio público. Para ofrecer un ejemplo de esto, aquí hay una «Carpeta pública de [nombre]» de usuarios de Mac aleatorios que es accesible (y vacía) que se encontró en una red de cafeterías abierta:

Técnicamente, cualquier usuario con el uso compartido habilitado (desde una Mac o PC ) podría colocar un archivo en esa carpeta y copiarlo en la Mac de este usuario a través de esta carpeta, es poco probable que el usuario se dé cuenta. Estas carpetas son extremadamente comunes, y en casi cualquier red pública ocupada encontrará Mac y PC con Windows con carpetas compartidas abiertas. Aquí hay un ejemplo de tres máquinas de este tipo en una red pública local vistas a través del navegador de redes de OS X Finder:

Una vez más, es importante recordar que el directorio público tiene un acceso muy restringido de forma predeterminada, e incluso si se mantiene habilitado, se imponen limitaciones estrictas. Solo los archivos que están en la carpeta ~ / Public son accesibles para los usuarios de la misma red, y solo esa carpeta tiene acceso de lectura y escritura de otros usuarios compartidos; no se puede acceder a otros datos en la Mac. Además, muchos usuarios de Mac ni siquiera se dan cuenta de que tienen una carpeta pública y, por lo tanto, generalmente está vacía y sin contenido de todos modos. Siempre puedes comprobar si tienes algo almacenado en el tuyo visitando tu directorio de usuario ~ / Home y abriendo la carpeta «Pública» para ver si hay algo allí; probablemente esté vacío.

¿No estás seguro de si dejarlo encendido o apagado? Bueno, Apple lo deja habilitado de forma predeterminada cuando Compartir archivos está activado porque la carpeta tiene un acceso tan limitado, y Apple es notoriamente cauteloso con sus configuraciones y preferencias de seguridad. Siempre puede consultar al administrador del sistema de su red o, si es un usuario frecuente de la red pública, apóyese en el lado de la precaución y deshabilítelo de todos modos. Por otro lado, si la Mac solo está en redes privadas en el hogar, el trabajo, la escuela u otros entornos confiables, probablemente esté bien dejarla habilitada.

Finalmente, los usuarios también pueden deshabilitar selectivamente la opción estándar AFP y SMB File Sharing desmarcando la casilla en el panel Compartir cuando están conectados a redes públicas, pero eso desactiva todo el uso compartido por completo, no solo la Carpeta pública.

¡Si te ha gustado vota con 5 Estrellas!
(Votos: 0 Promedio: 0)

Escribe Aquí Tu Comentario